El café gourmet está hecho con granos de café arábica de alta calidad. Lamentablemente, no existe una definición oficial o acordada para «café gourmet«: diferentes bebedores de café y cafeteras tienen otros puntos de vista al respecto. Pero en general, el término se refiere a “café cuidadosamente cultivado” o “café saborizado”.
Las personas que piensan que el café gourmet es un café cuidadosamente cultivado, podrían estar hablando de café de especialidad o lo que se conoce como café de “Tercera Ola”. El café con sabor, podría provenir de grandes fincas cafetaleras brasileñas y se procesa para producir diferentes sabores, como nueces o frutas.
El café gourmet, generalmente está hecho de granos de café arábica, agregados con sabores complementarios que pueden mejorar el aroma y el sabor del café. Algunos amantes del café, también dirán «gourmet» cuando describan cualquier café hecho con granos de café 100% Arábica, en lugar de granos de café Robusta.
¿Qué granos se utilizan para el café gourmet?
Cuando hablamos de café, no todas las mezclas son iguales, todos lo sabemos. La calidad y la consistencia de tu taza de café, pueden diferir significativamente según los granos de café utilizados, el tostado y molido, y el proceso de preparación.
Piensa en los granos de café de la misma manera que la mayoría de la gente piensa en el vino. El café, al igual que el vino, tiene un sabor diferente dependiendo de dónde se cultiva, la finca de café de la que proviene y la temporada. A diferencia de los granos de café Robusta, que pueden crecer a poca altura y producir cosechas más grandes, los granos de café Arábica necesitan un clima subtropical fresco, idealmente en una gran altitud, para crecer.
Aunque los granos de café Robusta son menos costosos, tienen una calidad inconsistente y un sabor inferior al de los granos de café Arábica. Algunas compañías de café, mezclan estos dos tipos de granos de café: si estás buscando una auténtica experiencia de café gourmet, elige granos de café 100 % arábica.
Café gourmet y su contenido de cafeína
El café gourmet, prioriza los sabores en lugar del contenido de cafeína; contiene menos cafeína que los cafés normales elaborados con granos de café Robusta. Muchas personas encuentran esto favorable, pero un nivel más alto de cafeína afecta la acidez del café y hace que tenga un sabor más amargo.
Los granos de café arábica tienen un 60 % más de lípidos y aproximadamente el doble de azúcar que los granos de café robusta. No sorprende, que la mayoría de la gente elija el sabor más dulce y suave del café gourmet.
El café gourmet puede ser más ecológico
La planta de café Arábica es sensible a las condiciones climáticas
Desde un punto de vista medioambiental, los granos de café Arábica son mucho mejores que los Robusta. Los agricultores que plantan granos de café Robusta utilizan el monocultivo, un proceso en el que se siembra el mismo cultivo en el mismo lugar.
También implica la tala rasa, donde se eliminan todos los árboles de la tierra, para dejar espacio para más cultivos. Este método puede erosionar el suelo y agotar sus nutrientes, haciéndolo inservible para futuras cosechas.
Las personas que piensan que el café gourmet es un café cuidadosamente cultivado, podrían estar hablando de café de especialidad
Por otro lado, la planta Arábica es bastante sensible. Prospera en climas cálidos y húmedos. El rango de temperatura ideal para el café Arábica es de 15 °C y 24 °C y prefiere cultivarse lejos de la luz solar directa.
El proceso de cultivo y tostado
Los granos de café arábica deben cultivarse, recolectarse a mano y producirse con los más altos estándares para ser considerados café gourmet. También requiere altos estándares éticos con respecto al ambiente laboral y técnicas agrícolas y de producción específicas.
El proceso de tostado, no debe tomarse a la ligera para las cafeteras artesanales, ya que es un curso de acción altamente técnico y artístico. En la mayoría de los casos, también mantienen en secreto los procedimientos específicos.
El aroma y sabor del café gourmet, debe ser superior a los cafés regulares ya que la calidad lo hace diferente.
El proceso de molienda
El proceso de molienda del grano, afecta el sabor distintivo y el sabor del café gourmet. Además, necesitarás una cafetera de alta calidad para preparar tu café.
El sabor comienza a desvanecerse tan pronto como mueles los granos. La oxidación desencadena la pérdida de sabor. Entonces, usa el café lo más rápido posible.
Cómo elegir los mejores granos de café gourmet
Los granos de café Arábica, tienen el mayor sabor de todos los granos de café. El sabor, proviene de los aceites dentro de estos granos de café; debes comprarlos enteros en lugar de premolidos.
Los granos de café, comienzan a perder su sabor natural tan pronto como se sacan del tostador. Por lo tanto, busca granos de café gourmet almacenados en recipientes herméticos o pídelos sin tostar. De esta manera, preservarás el sabor.
Con tantas opciones, es normal quedarse desconcertado sobre lo que debes comprar. Sin embargo, debes saber que la intensidad del sabor de los granos de café es solo un factor a considerar al preparar tu taza de café.
¿Puedes hacer tu propio café gourmet?
Si estás buscando formas de preparar tu café gourmet, puedes comenzar visitando algunas cafeterías artesanales cerca de ti. Los baristas profesionales, pueden guiarte en tu viaje por el café gourmet y darte consejos para hacer este tipo de café de acuerdo a tu gusto.
Algunas personas, prefieren bebidas de café con leche, como lattes y capuchinos, mientras que a otras les gusta el espresso.
Preparar tu café gourmet, puede resultar más caro que el café normal, así que no es una decisión que debas tomar impulsivamente. Considera cuidadosamente los costos de estos equipos para hacer café antes de comprarlos.
Fuente: https://www.cafesgranell.es/blog/que-es-el-cafe-gourmet