Analizamos para cubrir algunos usos comunes de cada tipo de espatula de cocina, así como para evaluar la destreza, la fuerza, la flexibilidad y la facilidad de uso en general.
Espátulas de cocina para el pescado
Con las espátulas de metal para pescado, volteamos los filetes de tilapia espolvoreados con harina y los huevos demasiado fáciles en una sartén. Y sacamos las galletas con trocitos de chocolate recién horneadas de una bandeja para hornear galletas, para ver lo fácil que era maniobrar las espátulas y lo bien que realizaban tareas delicadas. También, las usamos para voltear panqueques para ver qué tan bien podían soportar el peso de artículos más pesados. Realizamos las mismas pruebas, con las espátulas diseñadas para utensilios de cocina antiadherentes, pero cocinamos el pescado, los huevos y los panqueques en una sartén antiadherente.
Volteamos filetes de tilapia espolvoreados con harina, en una sartén para probar cómo las espátulas de metal para pescado, realizaban una tarea delicada.
Preparamos la masa para panqueques y pasteles, y luego usamos las espátulas de silicona para raspar los lados de un tazón para mezclar. También raspamos la masa para panqueques de una taza medidora, para ver qué tan flexibles eran estas espátulas al maniobrar en esquinas pequeñas y estrechas. Para ver cómo se comportarían con ingredientes más espesos y pesados, las usamos para preparar glaseado de pastel y masa pegajosa para galletas. Incluso presionamos las cabezas de las espátulas de silicona contra el fondo de la sartén caliente para ver si podían soportar altas temperaturas.
Usamos los volteadores de metal para hacer hamburguesas en una parrilla al aire libre para ver qué tan bien podían soportar el peso de una hamburguesa de 150 gramos. Probamos para ver si el borde de cada tornero era lo suficientemente delgado y afilado para cortar brownies en una sartén.
Incluso presionamos las cabezas de las espátulas de silicona contra el fondo de la sartén caliente para ver si podían soportar altas temperaturas.
Usamos las espátulas de madera para desmenuzar la carne molida en una sartén. También doramos los filetes de ternera y desglasamos la sartén con las espátulas para raspar el fondo (los trozos dorados en el fondo de la sartén). Evaluamos cuánta área de superficie podían cubrir y qué tan fáciles eran de sostener.
El grado en que las cuchillas están desplazadas varía bastante entre algunas espátulas desplazadas.
Para las espátulas de desplazamiento grandes, cubrimos capas de pastel para evaluar la facilidad de uso y la flexibilidad en general. Usamos las mini espátulas compensadas para congelar cupcakes. Usamos espátulas grandes y pequeñas para transferir galletas de una bandeja para hornear galletas, para probar con qué facilidad levantaban artículos delgados y delicados. Tomamos nota de la delgadez del metal, el material y el peso del mango, la tensión en la hoja y el grado en que la hoja estaba desplazada.
Cuidado y mantenimiento de la espátula de cocina
Aunque no hicimos largas pruebas de manchas u olores en las espátulas de silicona, se sugiere usar polainas separadas para alimentos de sabor fuerte. Tengo ciertos tipos de espátulas que uso solo para mis mermeladas. Esos no pueden tener ningún contacto con los que uso cuando preparo curry o salteados. Los mantengo separados porque no importa cuántas veces laves una espátula de silicona que tocó una pasta de curry, olerá a pasta de curry y simplemente se transferirá.
Si te preocupa raspar el condimento de tus sartenes de hierro fundido cuando usas una espátula para pescado o un volteador de metal, no lo hagas. “El hierro fundido es el metal más duradero con el que jamás cocinarás. Eso significa que cualquier utensilio es bienvenido: silicona, madera e incluso metal”. Sin embargo, se recomienda usar utensilios de madera, silicona o nailon con cualquier producto de porcelana esmaltada.
A lo largo de los años, hemos mellado las puntas de nuestras espátulas al raspar el recipiente de un procesador de alimentos equipado con una cuchilla afilada de acero inoxidable. Para evitar dañar la cabeza de la espátula de silicona, trata de quitar el accesorio de la hoja antes de raspar, si es posible. No solo evitarás ingerir pequeños trozos de silicona, sino que también alargarás la vida útil de tu espátula.
Los torneros de madera y las espátulas con mango de madera, pueden agrietarse por el exceso de humedad después de lavarse las manos con agua y jabón. Para evitar que se agriete,se sugiere: Más o menos una vez al mes, frotar un poco de aceite mineral [seguro para alimentos] con un paño suave. Esto restaurará el aspecto cálido y pulido y mantendrá la madera en buenas condiciones. No caigas en la tentación de usar aceite de oliva en sus utensilios de madera porque puede volverse rancio y posiblemente transferir sabores desagradables a tu comida. Además, evita pasar cualquier utensilio que contenga madera por el lavavajillas.
Cuando almacenes espátulas acodadas, evita meterlas en un cajón de la cocina abarrotado; se pueden doblar fuera de forma. Una vez doblados, es casi imposible volver a aplanarlos, lo que puede ser molesto cuando intentas crear una superficie lisa en un pastel helado.
Independientemente del material de una espátula, evita colocarla en una sartén muy caliente o demasiado cerca de su fuente de calor. Si deseas adquirir una espátula de cocina puedes entrar en la tienda de Mas Masiá.
Una espátula de cocina puede ser multiusos o específica para carnes o pescados, además de para las masas al horno.
Espátulas multiusos
La espátula ranurada tiene una hoja de acero inoxidable con alto contenido de carbono de espiga completa y un hermoso equilibrio en la mano. Pero descubrimos que la flexibilidad de la hoja media y una curva demasiado suave en la punta hacían que los alimentos más pesados se deslizaran.
El volteador ranurado MIU France, tenía una cuchilla que era demasiado flexible y liviana para transportar alimentos más pesados. Se sentía endeble, y casi no hay curva en la punta, por lo que la comida simplemente se desliza.
La cuchilla del volteador de pescado OXO Good Grips, es demasiado grande para realizar tareas delicadas como voltear filetes de pescado y sacar galletas de una bandeja llena.
Espátulas para utensilios de cocina antiadherentes
El volteador de silicona es menos duradero, pero más pesado que otros volteadores. Esto, ejerce una presión adicional sobre la muñeca, especialmente después del uso repetitivo, y la falta de una hoja en ángulo hace que sea más difícil maniobrar alrededor de una sartén abarrotada.
Torneros de metal
La espátula ancha es ideal para aplastar hamburguesas, debido a su tamaño y peso. Pero la cabeza ancha de este modelo costoso lo convierte en un artículo especial que no sería tan útil para tareas más pequeñas como cortar galletas en barra, por lo que optamos por no probarlo.
Espátulas de madera
Nos encantó la pala para saltear, pero nos decepcionó cuando los bordes de la hoja comenzaron a agrietarse en varios lugares después de solo un par de usos.
La espátula en ángulo de madera de haya para cocina, tiene lados ligeramente redondeados, pero no lo suficientemente redondeados como para entrar en los lados inclinados de ciertos utensilios de cocina. Su hoja también cubre menos área de superficie que nuestra mejor selección.