cultivo de cafe organico

 

Orgánico es sin duda una palabra de moda en estos días, pero por una buena razón: los productos orgánicos son mejores tanto para ti como para el medio ambiente.

 

 

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Cultivo de café orgánico es más rico en antioxidantes

Si bien el sabor no es necesariamente mejor que el del café no orgánico, al usar cápsulas Nespresso compatibles llenas de café orgánico, no está ingiriendo productos químicos potencialmente dañinos que han sido absorbidos por los granos debido al uso de aditivos sintéticos o fertilizantes. También se ha descubierto que el café orgánico es más rico en antioxidantes que el café normal, lo que solo puede ser algo bueno.

Mientras tanto, el café orgánico generalmente es mejor para el medio ambiente. Esto se debe a que no se utilizan productos químicos que puedan afectar el hábitat local y dañar a las personas que viven en y cerca de las fincas cafetaleras.

 

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Los beneficios del café de comercio justo

Si bien el uso de café orgánico no tiene un impacto real en tu experiencia con el café, tu uso puede ser muy importante para los productores de café que producen el café que tu bebes.

Esto se debe a que se trabaja para mejorar la calidad de vida de los caficultores, darles salarios justos y permitir que sus hijos asistan a la escuela, mientras ayuda a desarrollar las comunidades locales. Puede que no tenga un sabor diferente, pero es un café con buen corazón.

 

 

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Bajo la sombra, el cultivo del café orgánico

 El método de cultivo elegido no debe utilizar pesticidas o fertilizantes químicos evitando efectos secundarios en la salud.

Evita la acumulación de esos productos químicos en el grano de café y en tu organismo.

Por otro lado, sin pesticidas ni fertilizantes químicos, el café orgánico está contribuyendo a conseguir un medio ambiente más seguro.

¿Cuál es la diferencia entre un café ecológico y un café orgánico?

Hay dos formas diferentes de llamar al mismo café y su uso está determinado por las reglas de cada país.

Por ejemplo, en España es obligatorio denominar a este café “café ecológico” al etiquetar el producto, por otro lado, en otros países a este tipo de café se le llama café orgánico.

 

 

Es importante destacar que su producción ecológica es más respetuosa con el medio ambiente, y evita la llegada de pesticidas o productos químicos al organismo vegetal. Estos productos químicos pueden luego ser transferidos al cuerpo humano debido a su consumo.

Entonces queda claro que usando un nombre u otro estamos hablando del mismo producto. Si quieres comprar café orgánico en España haz clic aqui.

La primera conclusión podría ser que sembrar y cultivar café ecológico tiene varios beneficios tanto para la sostenibilidad ambiental como para la conservación de la salud.

¿Alguna vez has oído hablar del concepto de café bajo la sombra?

Quizás estés pensando: ¿qué pasa con este concepto y el café ecológico?

El cafeto colocado bajo la sombra permite cultivar el cafeto sin usar pesticidas y fertilizantes químicos. Es el primer paso para cultivar café ecológico.

En la agricultura orgánica o ecológica hay que acabar con las plagas no utilizando productos químicos como pesticidas o herbicidas.

La fauna, especialmente aves, abejas o murciélagos que viven en los árboles que dan sombra al café, encuentran buenas condiciones para desarrollarse en fincas o cafés bajo la sombra.

Como resultado se evita la contaminación del agua; se mantiene la conservación de la riqueza del suelo, la riqueza y diversidad de la fauna, la flora.

Se aprovecha el trabajo de población de animales silvestres para alejar plagas e insectos dañinos para los cafetos.

En algunas zonas los murciélagos y las abejas cumplen una labor muy importante para mantener controlados más de 200 tipos de insectos amantes de las bayas de donde se obtiene el café ecológico.

El cultivo de café orgánico necesita pequeñas parcelas y sigue normas internacionales de producción e industriales que son verificadas por un sistema de certificación que garantiza la trazabilidad del café libre de productos químicos desde el país de origen hasta la transformación que se realiza en Europa.

El café ecológico ha sido certificado en origen y cuando llega a España para el proceso, la cadena de certificación lo sigue y lo tiene siempre controlado.

 

 

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Respeto por el medio ambiente

Este cultivo respeta el medio ambiente y mejora la vida de sus zonas más cercanas porque necesita mano de obra en la zona donde están los cafetos.

Hay muchas áreas de producción que apoyan el café, Perú o México han apoyado este tipo de cultivo certificado. Las grandes áreas de producción de café orgánico han ayudado a abastecer la gran demanda en áreas internacionales.

Otros productores de café orgánico, pero en menor escala, son Bolivia, Cuba, Guatemala u Honduras.

Conseguimos café ecológico tostado de forma tradicional en zonas como Perú o México. Su producción es totalmente respetuosa con el medio ambiente y el resultado es un excelente café arábigo ecológico.

Su sabor dulce, buen cuerpo, marrón crema son características que destacan en un café orgánico. Está disponible una versión sin cafeína que se denomina café descafeinado ecológico.

Para finalizar es importante decir que nos gusta mucho el café ecológico y que la agricultura orgánica sigue estos principios:

  1. Amigable con el medio ambiente: respetando y protegiendo el medio ambiente utilizando técnicas de producción en armonía con la naturaleza evitando la destrucción de los recursos naturales.
  2. Socialmente justo: está orientado a mejorar la calidad de vida del productor y se ofrecen más empleos en las áreas de producción.
  3. Además, se ofrece un alto nivel de calidad también.

 

 

Por Jose